Sonderthema: Eisdielen in Berlin | Rund ums Fahrrad | Restauranttipps | RAW-Gelände | Fehrle sagt die Meinung
Möchten Sie zur mobilen Ansicht wechseln?
Ja Nein

Berlin
Informationen und Veranstaltungen rund um die Hauptstadt Berlin und die Region

Brot: In die Suppe statt in die Tonne

Von 
        

In Kreuzberg wird Brot nicht einfach weggeworfen. Es wird gerettet.
In Kreuzberg wird Brot nicht einfach weggeworfen. Es wird gerettet.
 Foto: Thomas Uhlemann

Der Verein Slow Food Deutschland und will mit dem Aktionstag „Berlin rettet Brot!“ auf das Thema Lebensmittelverschwendung aufmerksam machen. Auch krumme Gurken und vernarbte Möhren bekommen eine zweite Chance.

Altes oder hart gewordenes Brot wird häufig einfach weggeworfen. Das muss nicht sein, findet der Verein Slow Food Deutschland und will mit dem Aktionstag „Berlin rettet Brot!“ am Sonnabend auf das Thema Lebensmittelverschwendung aufmerksam machen.

Dass man aus Brot von vorgestern noch leckere Suppen oder Süßspeisen zubereiten kann, zeigen Köche und Aktivisten bei einem Kochkurs in der Markthalle Neun in Kreuzberg. Gegessen wird um 12 Uhr gemeinsam an einer großen Tafel. Mit dabei sind Lea Brumsack und Tanja Krakowski von Culinary Misfits, die sich dafür einsetzen, dass auch krumme Gurken und vernarbte Möhren gegessen werden. Das Gemüse kochen sie und bieten es auf Märkten oder beim Bio-Catering an.

Es gehe darum, das Potenzial dieser „hässlichen Entlein“ zu erschließen, so die Gründerinnen. Ebenfalls am Herd steht der Aktivist Hendrik Haase, der in seinem Blog Wurstsack darauf aufmerksam macht, dass in massengefertigten Brötchen, die für sieben Cent zu haben sind, nicht selten Pestizidreste enthalten sind.

Lebensmittel mit Schönheitsfehlern

Das Brot und andere Lebensmittel für das gemeinsame Kochen wollen die Veranstalter am Freitagabend in Bäckereien und Läden einsammeln. Natürlich nur Reste und Lebensmittel mit Schönheitsfehlern. Wer will, darf auch hier mitkommen. Ab Mittwoch werden außerdem Führungen zu Mühlen und Handwerksbäckereien angeboten. In kleinen Betrieben, in denen noch viel von Hand gemacht werde, sei es leichter, Verschwendung zu vermeiden, erklärt Anke Klitzing von Slow Food. In Großbäckereien werde oft die erste Ladung Brot, die aus dem Ofen komme, weggeworfen, weil sich die Maschinen erst warm laufen müssten.

Für Donnerstagabend um 18 Uhr sind noch Plätze frei für eine Besichtigung der Bio-Bäckerei Märkisches Landbrot (Anmeldung unter brot@slowfood-berlin.de).

Zu gut für die Tonne: Berlin rettet Brot! Sa 23. Februar, 10–16 Uhr, Markthalle Neun, Eisenbahnstr. 42/43

comments powered by Disqus

Ressort

Was in Berlin passiert, beschäftigt oft die ganze Republik. Wir schreiben Nachrichten, Reportagen und Analysen aus dem Herzen der Hauptstadt. Und sagen, was wo läuft.


Chef-Kommentar
Brigitte Fehrle ist Chefredakteurin der Berliner Zeitung.

Hier kommentiert unsere Chefredakteurin Brigitte Fehrle Themen, die Berlin bewegen.  mehr...

Facebook
Multimedia-Reportage
Bonjour Tristesse: Das Wohnhaus "Memi" am Alexanderplatz.

Zu DDR-Zeiten wohnten hier Minister, später eroberten Dealer die Flure: Ein Blick hinter die Fassaden des Plattenbaus "Memi". mehr...

Aktuelle Berlin Videos
Der neue S-Bahnhof Warschauer Straße
Anzeige

Bis 2017 wird der Bahnhof Warschauer Straße neu gebaut. Verfolgen Sie die Baumaßnahmen per HD-Webcam aus der Vogelperspektive. mehr...

Polizei
Berlin in Bildern
Service

Wo drohen Staus? Fährt die S-Bahn? Immer ab 16 Uhr für den Folgetag.

Dossier
Wriezener Karree am Ostbahnhof.

Wie geht es weiter mit dem Berliner Immobilienmarkt?

Berliner Kieze und Bezirke
Berliner Jobmarkt
Kinoprogramm
Alle Neustarts diese Woche: Alle Filme von heute: Alle Kinos:
So sah Berlin früher aus
Sonderbeilagen & Prospekte
Zur mobilen Ansicht wechseln