Ernährung
Wie gelingt eine ausgewogene Ernährung? Infos zu gesunden Lebensmitteln, Kalorien und Diäten

Bakterien in der Wurst

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit warnt vor dem Verzehr von Rügenwalder Mühle Teewurst. Die mit Keimen belastete Wurst wurde auch nach NRW ausgeliefert.  mehr...

Brot, Kuchen, Eis & Co.
Ob aus gesundheitlichen Gründen oder weil es schick ist: Glutenfrei wird immer wichtiger.

Immer mehr Menschen achten darauf, sich glutenfrei zu ernähren. Und selbstverständlich stellt sich auch Gastronomie und Einzelhandel auf diese größer werdende Zielgruppe ein. Gemeinsam mit unserem Medienpartner Yelp verraten wir Ihnen, wo Sie glutenfrei schlemmen können.  Von   mehr...

Verschärfte Strategie
Soll künftig über Kalorien Auskunft geben: eine Flasche mit Alcopops. Jugendlich sollen so vom Trinken abgehalten werden.

Warnhinweise für Schwangere und Autofahrer sollen künftig auf Bierdosen, Wein- und Schnapsflaschen angebracht werden. Außerdem sollen Nährwerte und Inhaltsstoffe angegeben werden. Das hat das EU-Parlament am Mittwoch in Straßburg beschlossen.  mehr...

Sushi-Tradition in Japan
Mehr Kunst als Prozedur: Sushi selbst zu machen, fordert viel Fingerspitzengefühl. Daran verzweifelt nicht nur unser Autor.

Sushi vom Fließband schmeckte unserem Autor nicht. Kann ich auch selber machen, kann nicht so schwer sein, dachte er, und startete einen Versuch, der gründlich daneben ging. Dann flog er ins Sushi-Land Japan, erlebte eine Offenbarung. Von Stevan Paul  mehr...

Imbiss
Je nach Belieben mit etwas Rindfleisch, Gemüse oder auch einer Prise Zucker und Essig: Für Linsensuppe können sich viele begeistern.

In unserer schnelllebigen Zeit, in der sich wenn überhaupt noch auf einen Burger verabredet, kommt die Suppe zu kurz. Dabei kann sie alles sein: Vorspeise, Hauptgericht, vegan, vegetarisch oder mit Fleischeinlage. Eine Ode an den "heißen Scheiß".  Von   mehr...

Zum Tag des Bieres
Macht dick und ist sehr ungesund: Stimmen solche Volksweisheiten über Bier?

Wer viel Bier trinkt, trägt einen Bierbauch vor sich her, nach einem Glas Wein sollte man kein Bier mehr trinken: Stimmen diese Volksweisheiten über des Deutschen liebstes Feierabend-Getränk? Wir servieren die sieben größten Bier-Irrtümer. Prost!  mehr...

Burgermeister am Schlesischen Tor in Kreuzberg
Institution am Schlesischen Tor: Der Burgermeister.

Die Berliner hatten schon immer viel Fantasie. Warum also nicht in einem alten Pissoir Burger verkaufen? Schmeckt großartig, findet unsere Autorin. Da lohnt sich selbst die Zeit in der Warteschlange zwischen Touristen, Nachtgestalten und Bauarbeitern.  Von   mehr...

Tipps für den leckeren Balkongarten
Schmeckt nicht nur, sieht auch schön aus: ein kleiner Balkongarten.

Nie war vegetarische Selbstversorgung simpler: Im Balkonkasten, auf der Fensterbank und im Garten wachsen die leckersten Salate – von Maikönig bis Kanarienzunge. Hier ein paar Tipps für Einsteiger.  Von   mehr...

Macht Lust und schlank?
Spargel wirkt luststeigernd, heißt es. Aber stimmt das auch?

Man kann Spargel nicht einfrieren, deswegen muss man jetzt so viel von dem schlankmachenden und luststeigernden Gemüse essen wie möglich. Stimmt das wirklich? Solche Weisheiten über die beliebten weißen Stangen kennt jeder. Wir testen zehn Mythen rund um den Spargel auf ihren Wahrheitsgehalt.  mehr...

Anzeige

Essen gehen im Parkstern in Berlin-Weißensee
Selbst renoviert: Vorspeisen kosten im Parkstern 5–11 Euro, Hauptgerichte 14–25 Euro, Desserts 5–6 Euro.

Unsere Restaurantkritikerin speist im Parkstern in Weißensee – und trifft auf eine Küche mit verwegenen Kombinationen. Das überzeugt, auch wenn der Koch manchmal daneben langt.  Von   mehr...

Hühnerhaus 36 in Berlin-Kreuzberg
Das Hühnerhaus in der Skalitzerstraße in Kreuzberg: Wer kennt es nicht? Gesehen und festgehalten von Omar Jaramillo. Er ist Mitglied der Berliner Urbansketchers. Alle Zeichnungen der Gruppe gibt es hier.

Von Sushi bis Stulle, ob Fleisch-, Fisch- oder Gemüsefrikadelle. In einer neuen Serie befassen sich Redakteure der Berliner Zeitung mit Geschichten und Phänomenen rund um die schnelle, kostengünstige Mahlzeit. Heute: Das Kreuzberger Hühnerhaus.  Von   mehr...

Studie
Sieht so die Zukunft unseres Essens aus? Kakerlaken brutzeln in der Pfanne.

Pizza aus dem 3D-Drucker und Algen mit Zuckergeschmack? Garniert mit Insekten und Laborfleisch? Sieht so die Ernährung der Zukunft aus? Eine repräsentative Befragung unter mehr als 1000 Verbrauchern deutet darauf hin.  mehr...

Berliner Klassiker
Ein(facher) Klassiker: Die Currywurst.

Im Folgenden wollen wir das Wesen der Currywurst bestimmen. Achtung, wir gehen dabei streng systematisch vor. Keine Sentimentalitäten jetzt. Am Schluss verraten wir aber das ultimative Rezept.  Von   mehr...

Kolumne: Meine Tiere
Glückliche Schweine? In der Mast eine Illusion.

Unternehmen wie Wiesenhof werben damit, dass ihre Produkte in einer langen Tradition stehen. Doch warum sollte man so essen wollen wie es angeblich „schon immer“ getan wurde?  Von   mehr...

Günstig und gesund
Banane statt Schokoriegel. Das Obst ist ein gesunder Energiespender.

Jeden Tag frisches Obst und Gemüse, möglichst bio. Mindestens einmal pro Woche Fisch. Das kostet. Gesunde Ernährung kann ich mir nicht leisten, könnte man schnell denken. Doch das stimmt nicht. Es gibt durchaus Produkte, die gesund und günstig sind.  mehr...

Kalorien zählen
Vor lauter Zahlen und Kalorien sieht manch einer das Essen nicht mehr. Dabei geht es doch darum: bewusst zu essen und zu genießen.

Nur noch Light-Produkte, ständig Kalorien zählen und Mahlzeiten auslassen: Wer denkt er, dass er sich auf diese Weise gut ernährt, irrt. Dabei gibt es einige Ernährungs-Routinen, die wir fälschlicherweise für gesund halten. Sieben Essgewohnheiten zum Abgewöhnen.  mehr...

Neue Erkenntnisse
Gemüse bevorzugt: Vegetarier leben gesünder - davon sind die meisten Anhänger einer fleischlosen Ernährung überzeugt. Eine neue US-Studie stützt diese Annahme nun.

Wer auf Fleisch verzichtet, hat einer neuen US-Studie zufolge ein deutlich geringeres Risiko für Darmkrebs als Fleischesser. Noch gesünder als Vegetarier leben demnach Pesco-Vegetarierer, also Menschen, die zwar auf Fleisch verzichten, aber gelegentlich Fisch essen.  mehr...

Pizza, Chips, Eis
Süchtigmacher Nummer eins: die Pizza.

Vorsicht erhöhtes Suchtpotenzial: Von Pizza, Schokolade, Chips und Eis kann man tatsächlich abhängig werden - das legt zumindest eine kürzlich erschienene US-Studie nahe. Die Top Ten der Süchtigmacher.  mehr...

Sara Schätzl
„Beste Freundin“ und „Lebenspartnerin“ zugleich - so beschreibt das einstige Münchener It-Girl Sara Schätzl ihre Ess-Brechsucht.

„Beste Freundin“ und „Lebenspartnerin“ zugleich - so beschreibt das einstige Münchener It-Girl Sara Schätzl ihre Ess-Brechsucht. Lange Zeit ist die Bulimie ihre einzige Verbündete in einer unsteten Scheinwelt. Über den Kampf gegen die Krankheit hat sie nun ein Buch veröffentlicht.  Von   mehr...

Alarmierende Studie
Mehr ungesundes Essen: Im Vergleich zu den 1970er Jahren futtern US-Kinder täglich durchschnittlich 200 Kilokalorien mehr.

Der weltweite Kampf gegen Fettleibigkeit bei Kindern ist mühselig. Die Zahl der stark übergewichtigen Kinder steigt weiter drastisch an, warnen Forscher. Sie machen die Lebensmittelindustrie für die schlechte Ernährung von Kindern verantwortlich.  mehr...

Experten erklären
Wohltat für Körper und Seele: Viele fasten, um Pfunde zu verlieren.

Eine Fastenkur kann nach den Winter-Schlemmereien eine richtige Wohltat sein – für Körper und Geist. Eine solch radikale Ernährungsumstellung ist jedoch nicht für jeden geeignet. Experten geben Tipps, wie das Fasten beschwerdefrei gelingt. Von Sabine Meuter  mehr...

Salz, Zucker, Fett, Alkohol
Lecker, aber viel zu fettig: Wer zu oft Burger und Fritten isst, schädigt seine Leber.

Diese vier Lebens- und Genussmittel genießen keinen guten Ruf: Salz, Zucker, Alkohol und Fett. Dennoch stehen sie so gut wie täglich auf dem Speiseplan. Doch wie ungesund sind sie wirklich? Oder besser gefragt, welche Mengen schaden uns nicht? Von Lea Sibbel und Julia Kirchner  mehr...

Fruchtpapier von Dörrwerk
Mein Schild, mein Obst, mein Fruchtpapier: Der Berliner Unternehmer Zubin Farahani.

Waschen, schneiden, trocknen: Zubin Farahani will etwas gegen die Verschwendung von Lebensmitteln tun. Der Mediziner rettet Obst, das vom Handel aussortiert wird, und stellt daraus in seiner Kreuzberger Manufaktur Dörrwerk Fruchtpapier her.  Von   mehr...

Im Winter
Eine gute Alternative: Der Vitaminverlust ist bei Tiefkühlgemüse geringer als viele glauben.

Gesundes Gemüse im Winter - geht das überhaupt? Schließlich weiß man oft nicht, welchen Weg frische Produkte schon hinter sich haben. Doch Tiefkühlware und Dosengemüse haben viel weniger Nährstoffe, oder etwa nicht? Eine Expertin klärt auf.  mehr...

„Die Schnauze voll“  
Tatort Einkaufswagen: Ein Bauer rechnet in einem offenen Brief mit uns Verbrauchern ab. Demnach erwarten wir von den Landwirten eine nachhaltige Produktion - kaufen aber selbst trotzdem Weintrauben aus Chile.

Wir fordern regionale Lebensmittel von guter Qualität. Doch wir kaufen Weintrauben und Mangos aus Südamerika und schmeißen viel zu viel unbedacht in die Tonne. Mit einem offenen Brief hält ein Bauer Verbrauchern den Spiegel vor.  Von   mehr...

Koch Florian Kliem
Bio-Gemüse: sieht lecker aus und schmeckt gut.

Florian Kliem kämpft für einen bewussteren Umgang mit Lebensmitteln: auf der Straße, auf dem Acker, vor allem aber am Herd. Dass das vor allem in der professionellen Gastronomie anstrengend ist, liege auch an den Verbrauchern.  Von   mehr...

Essen in Berlin
Currywurst-Konkurrent: Direkt neben Konnopkes bekanntem Currywurst-Imbiss an der Eberswalder Straße gibts jetzt Käsekrainer aus Österreich.

Immer auf den Beinen, immer unterwegs. Berliner haben eigentlich nie Zeit für irgendetwas, lecker essen wollen sie trotzdem. Wir zeigen Ihnen ein paar Adressen, an denen sich beides vereinen lässt: die besten Imbisse der Hauptstadstadt. Von unseren Redakteuren  mehr...

Lieferdienst Bonativo von Rocket Internet
Bonativo-Chef Christian Eggert bringt den Wochenmarkt ins Netz.

Mit frischen Lebensmitteln wie Karotten und Kartoffeln auf ins Milliardengeschäft: Die Berliner Start-up-Fabrik Rocket Internet bringt Bonativo auf den Markt, einen Online-Bestelldienst für regionale Produkte.  Von   mehr...

Restaurantkritikerin Mimi Sheraton
Streuselkuchen, Schnitzel und viel Schmalz: Vor 50 Jahren brachte Mimi Sheraton ihre Liebe zur deutschen Küche erstmals in Buchform.

Die besten Köche der Welt haben sich für Mimi Sheraton ins Zeug gelegt. Doch den größten Appetit hat die New Yorker Restaurantkritikerin auf deftige deutsche Kost.  Von   mehr...

Lakritz, Schorle
Deutlich weniger Zucker als Säfte: Fruchtschorlen, die im Verhältnis drei zu eins mit Wasser aufgefüllt sind.

Hefekuchen anstatt Muffins, Gummibärchen anstatt Bonbons, Schorle anstatt Fruchtsaft: Bei süßen Knabbereien muss man nicht ganz auf Zucker verzichten. Nur vor bestimmten Fallen sollte man sich hüten: Wir stellen die besten Alternativen vor.  mehr...

Richtig abnehmen
Eine kurze Diät machen ist einfach. Doch wie schafft man es, das Gewicht auch wirklich dauerhaft zu halten? Einige typische Abnehm-Fehler können Diätlern einen Strich durch die Rechung machen.

Wer sein Übergewicht trotz ständiger Diäten nicht los wird, sollte sein Abnehm-Verhalten noch einmal genau unter die Lupe nehmen. Mache ich mir zu viel Stress? Setze ich zu viel Vertrauen in „Mittelchen“? Sechs typische Diät-Fehler.  mehr...

Veganes Essen in Berlin
Bunt und gesund: Purple Pesto.

In der Hauptstadt boomt das Geschäft mit tierfreien Produkten. Bloggerin Sophia Hoffmann kennt die besten veganen Adressen in Berlin – und die Vorurteile gegen Veganer.  Von   mehr...

Feinkost
Für die Dinge, die besonders gut schmecken, muss man sich ordentlich einsauen. Diese alte Küchenregel gilt auch bei Trüffeln.

Deutschland, ein Trüffelparadies? Das war einmal vor langer Zeit. Doch längst werden die alten Fundorte von Bremen bis zum Bodensee wieder heimgesucht. Die Burgunder-Knubbel kosten "nur" 600 Euro pro Kilo - und stehen unter Artenschutz. Von Oliver Zelt  mehr...

Low-Carb-Konzept
Mit wenigen Kohlenhydraten viel Energie für den Marathon? Low Carb ist besonders im Ausdauersport verbreitet.

Mehr Butter als Brot: Das Low-Carb-Konzept empfiehlt besonders Ausdauersportlern eine kohlenhydratreduzierte Ernährung. Sie sollen ihre Energie vor allem aus den Fettreserven des Körpers holen. Doch das Ernährungsprogramm ist nicht für jeden geeignet. Von Matthias Jung  mehr...

Espresso mit Zitrone
Umso besser die Party, desto schlimmer der Kater danach.

Nach dem Feiern besucht er uns bestimmt: der Kater. Dabei muss das nicht so sein. Es gibt genügend Rezepte, mit denen man die unangenehmen Nebenwirkungen von Trinkgelagen schon im Keim ersticken kann. Die besten Anti-Kater-Tipps.  mehr...

Interview mit Jamie Oliver
Jamie Oliver spricht über das iPad am Herd, Ernährungskurse in der Schule und die Lust an der Provokation.

Jamie Oliver kocht für den britischen Premier und für benachteiligte Jugendliche. Er betreibt Restaurants, schreibt Bücher und macht Fernsehsendungen. Mit uns sprach der Starkoch über das iPad am Herd, Ernährungskurse in der Schule und die Lust an der Provokation.  Von   mehr...

Richtig genießen
Wer zu viel, zu heiß und zu schnell isst, leidet anschließend unter Bauchschmerzen.

Gans, Knödel, Eierlikör und zwischendurch Plätzchen: An den Weihnachtstagen müssen die Verdauungsorgane einiges aushalten. Der üppige Festtagsschmaus verursacht schnell Magenprobleme. Doch Völlegefühl und Magenschmerzen lassen sich trotz Schlemmerei vermeiden.  mehr...

Kürbis-Lasagne, Schokoterrine
Leckeres Dessert: Ohne Milch und Eier kommt die Schokoterrine an Cranberrykompott aus.

Was gibt es für Veganer, wenn sich Fleischesser über die Weihnachtsgans hermachen? Viel! Vegane Koch-Profis verraten ihre Vorschläge für raffinierte Weihnachtsmenüs. Zum Beispiel Karottensuppe mit Kokos-Ingwer-Schaum, Steinpilz-Knödel oder Kürbis-Lasagne. Von Ulrike Geist  mehr...

Weihnachtsplätzchen
Backen in der Weihnachtszeit: Wer selbst Plätzchen macht, braucht nicht unbedingt viele Zutaten.

So ein Blech voller Knusperhäufchen – ach! Unsere Autorin hat ihre Backbücher durchwühlt und die besten Rezepte für Weihnachtsplätzchen gesammelt. Hier kommen ihre Familien-Favoriten mit wenig Zutaten aber ganz viel Geschmack.  Von   mehr...

Allzweckwaffe
Die Wunderknolle als Allzweckwaffe? Was kann Ingwer wirklich?

Gegen Erkältung, Schmerzen und Reiseübelkeit: Ingwer soll gegen vollkommen unterschiedliche Leiden helfen und wird sogar als Aphrodisiakum eingenommen. Ist die „Wunderknolle“ also tatsächlich eine Allzweckwaffe? Wogegen die Wurzel wirklich hilft.  mehr...

Fast wie im Tatort
Lebensmittelskandale sind keine Seltenheit: Im Sommer starben zwölf Menschen in Dänemark nach dem Verzehr von Wurst an einer Bakterien-Infektion, im vergangenen Jahr wurde nicht deklariertes Pferdefleisch in europäischen Supermarktprodukten entdeckt.

Wer sich gestern beim Tatort-Schauen ungläubig geekelt hat, sollte sich nur einmal zurückbesinnen: Ähnliche Lebensmittelskandale haben immer wieder für Verunsicherung bei Verbrauchern in Deutschland gesorgt.  mehr...

Neue EU-Verordnung
Am 13. Dezember treten strengere EU-weite Vorschriften in Kraft, die Kunden besser vor Täuschungen schützen sollen.

Was steckt in Lebensmittelpackungen? Ab dem 13. Dezember müssen nach einer neuen EU-Verordnung genauere Informationen aufgedruckt werden, die Kunden weniger in die Irre führen sollen. Verbraucherschützern gehen die Regeln nicht weit genug.  mehr...

Schweden, Spanien
Der Favorit der Ernährungsexperten: die schwedische Frühstücksvariante, ein Milchbrei aus Haferflocken mit Obst.

Sollte man morgens anstelle des Käsebrötchens lieber eine warme Misosuppe wie in Asien oder ein Croissant mit Milchkaffee wie in Frankreich essen? Oder kann man das Frühstück sich nicht auch ganz sparen? Experten geben Tipps zur gesündesten Variante.  Von   mehr...

Bratapfel, Makronen
Leckere und gesunde Alternative zu weihnachtlichen Dickmachern: der Bratapfel.

Weihnachten ist lecker - und macht dick. Das muss nicht stimmen. Denn zu vielen weihnachtlichen Kalorienbomben wie Gans, Christstollen, Eierpunsch und Zimtsternen gibt es gesündere Alternativen. Wir stellen leichtere Weihnachtsleckereien vor.  mehr...

Zu viel Fleisch
Nicht sonderlich gesund: Mittagessen in einer Schulmensa.

Zu viel Fleisch, zu wenig Gemüse: Das Schulessen in Deutschland birgt nach wie vor große Defizite. Das geht aus einer neuen Studie des Bundesernährungsministeriums hervor. Hinzu kommt: Die Pausenzeiten sind an vielen Schulen zu kurz.  mehr...

Im Winter
Rohes oder schonend gegartes Gemüse und Obst liefern dem Körper wichtige Nährstoffe, die das Immunsystem stärken.

Die nächste Erkältungswelle kommt bestimmt: Wer in der kalten Jahreszeit gesund bleiben will, sollte die eigenen Abwehrkräfte stärken. Dazu kann auch die richtige Ernährung beitragen. Doch welche Lebensmittel kräftigen wirklich die Immunabwehr?  mehr...

Burger-Boom in Berlin
Nie mehr verfahren: Die Burger City Map bringt Fans leichter an ihr Ziel.

Alexandra Wunderkind hat zusammen mit Freunden einen U-Bahn-Plan für Burger-Läden entworfen. Im Interview erzählt sie, was einen guten Burger ausmacht, was Fast Food mit bewusstem Essen zu tun hat und welche Burger-Läden ihr besonders am Herzen liegen.  Von   mehr...

Grünkohl, Wirsing
Wintergemüse Wirsing: Der Kohl mit den krausen Blättern ist ein guter Magnesiumspender und hat einen hohen Eiweißgehalt.

Kohlgemüse gilt unter Experten als nahezu perfekt: Es ist sehr kalorienarm, aber reich an Vitaminen und Mineralstoffen, die für uns während der dunklen Jahreszeit besonders wichtig sind. Auch andere Wintergemüse-Sorten wie sind sehr gesund.  mehr...

Mit 60 fit wie 30?
Jünger durch Kakao? Einer neuen Studie zufolge verbessern die enthaltenen Pflanzenfarbstoffe die Gedächtnisleistung Älterer enorm.

Kognitive Verjüngung durch Kakao? Einer neuen Studie zufolge verbessern die in Kakao enthaltenen Pflanzenfarbstoffe die Gedächtnisleistung Älterer deutlich. Allerdings: Die Studie wurde unter anderem von einem Lebensmittelkonzern unterstützt.  mehr...

Zum Weltvegantag
Mareike Bölsche ernährt sich vegan, weil sie sich damit besser fühlt.

Seit 1994 wird jedes Jahr am 1. November der Weltvegantag begangen. Lange Zeit waren die "Körnerfresser" kaum akzeptiert, inzwischen ernährt sich rund ein Prozent der Deutschen vegan. Besonders in Berlin verzichten viele auf Fleisch, Fisch und andere tierische Produkte.  Von   mehr...

Essen in Berlin
Currywurst-Konkurrent: Direkt neben Konnopkes bekanntem Currywurst-Imbiss an der Eberswalder Straße gibts jetzt Käsekrainer aus Österreich.

Immer auf den Beinen, immer unterwegs. Berliner haben eigentlich nie Zeit für irgendetwas, lecker essen wollen sie trotzdem. Wir zeigen Ihnen ein paar Adressen, an denen sich beides vereinen lässt: die besten Imbisse der Hauptstadstadt.  mehr...


Im Großformat anzeigen
Selbsttest
Themenseiten
Fotostrecken