Ernährung
Wie gelingt eine ausgewogene Ernährung? Infos zu gesunden Lebensmitteln, Kalorien und Diäten

Bratapfel, Makronen

Weihnachten ist lecker - und macht dick. Das muss nicht stimmen. Denn zu vielen weihnachtlichen Kalorienbomben wie Gans, Christstollen, Eierpunsch und Zimtsternen gibt es gesündere Alternativen. Wir stellen leichtere Weihnachtsleckereien vor.  mehr...

Zu viel Fleisch
Nicht sonderlich gesund: Mittagessen in einer Schulmensa.

Zu viel Fleisch, zu wenig Gemüse: Das Schulessen in Deutschland birgt nach wie vor große Defizite. Das geht aus einer neuen Studie des Bundesernährungsministeriums hervor. Hinzu kommt: Die Pausenzeiten sind an vielen Schulen zu kurz.  mehr...

Im Winter
Rohes oder schonend gegartes Gemüse und Obst liefern dem Körper wichtige Nährstoffe, die das Immunsystem stärken.

Die nächste Erkältungswelle kommt bestimmt: Wer in der kalten Jahreszeit gesund bleiben will, sollte die eigenen Abwehrkräfte stärken. Dazu kann auch die richtige Ernährung beitragen. Doch welche Lebensmittel kräftigen wirklich die Immunabwehr?  mehr...

Burger-Boom in Berlin
Nie mehr verfahren: Die Burger City Map bringt Fans leichter an ihr Ziel.

Alexandra Wunderkind hat zusammen mit Freunden einen U-Bahn-Plan für Burger-Läden entworfen. Im Interview erzählt sie, was einen guten Burger ausmacht, was Fast Food mit bewusstem Essen zu tun hat und welche Burger-Läden ihr besonders am Herzen liegen.  Von   mehr...

Grünkohl, Wirsing
Wintergemüse Wirsing: Der Kohl mit den krausen Blättern ist ein guter Magnesiumspender und hat einen hohen Eiweißgehalt.

Kohlgemüse gilt unter Experten als nahezu perfekt: Es ist sehr kalorienarm, aber reich an Vitaminen und Mineralstoffen, die für uns während der dunklen Jahreszeit besonders wichtig sind. Auch andere Wintergemüse-Sorten wie sind sehr gesund.  mehr...

Mit 60 fit wie 30?
Jünger durch Kakao? Einer neuen Studie zufolge verbessern die enthaltenen Pflanzenfarbstoffe die Gedächtnisleistung Älterer enorm.

Kognitive Verjüngung durch Kakao? Einer neuen Studie zufolge verbessern die in Kakao enthaltenen Pflanzenfarbstoffe die Gedächtnisleistung Älterer deutlich. Allerdings: Die Studie wurde unter anderem von einem Lebensmittelkonzern unterstützt.  mehr...

Anzeige
Zum Weltvegantag
Mareike Bölsche ernährt sich vegan, weil sie sich damit besser fühlt.

Seit 1994 wird jedes Jahr am 1. November der Weltvegantag begangen. Lange Zeit waren die "Körnerfresser" kaum akzeptiert, inzwischen ernährt sich rund ein Prozent der Deutschen vegan. Besonders in Berlin verzichten viele auf Fleisch, Fisch und andere tierische Produkte.  Von   mehr...

Kürbis, Rote Beete, Brokkoli, Zwiebelkuchen und Trüffel
Wunderschön in der Farbe und sehr lecker im Geschmack: die Hokkaido-Kürbissuppe.

Das Schönste am Herbst sind seine Früchte. Und die langen Abende. Endlich mal wieder Zeit, Freunde einzuladen und gemeinsam zu kochen. Wir haben ein kleines Herbst-Menü zusammengestellt, das wunderbar zur Jahreszeit passt. Von unseren Redakteuren  mehr...

Neue Untersuchung
Süßer Wachmacher: Forscher warnen vor Energy-Drinks.

Energy-Drinks sind so beliebt wie nie. Doch Forscher warnen vor den Gesundheitsrisiken der süßen Wachmacher. Gerade in Kombination mit Alkohol können die Folgen verheerend sein: Wer nicht benommen wird, trinkt schließlich immer weiter.  mehr...

Anzeige
Zink, Eisen, Vitamine
Wer sich ausgewogen ernährt, hat in der Regel keine Mangelerscheinungen.

Eisenmangel in der Schwangerschaft, Vitamin-D-Mangel im Winter: Bevor man zu teuren Nahrungsergänzungs-Präparaten greift, lohnt ein Blick auf die Nährstofftabelle. Lesen Sie hier, welche Lebensmittel Eisen-, Zink- oder Vitamin-Mangel entgegen wirken. Von Maria Müller  mehr...

Umfrage
Mehr Männer als Frauen trinken zum Feierabend ein Bierchen oder ein Glas Wein.

Nach einer Umfrage genehmigen sich 49,6 Prozent der Männer ein Bier oder ein Glas Wein zum Feierabend. Bei den Frauen ist der Anteil wesentlich geringer: Nur etwa jede fünfte lässt den Tag mit Bier oder Wein ausklingen.  mehr...

Test verrät
Tee-Liebhaber aufgepasst: Schwarzer Tee wie Darjeeling oder Ceylon Assam ist oft mit Schadstoffen belastet.

Eine Untersuchung der Stiftung Warentest von 27 Sorten schwarzem Tee ergab, dass die Mischungen oft Substanzen wie Anthrachinon enthalten, die im Verdacht stehen Krebs zu erregen. Einige Tees waren jedoch wesentlich geringer belastet als andere.  mehr...

Anzeige
Mixgetränk „Soylent“
Software-Unternehmer und Soylent-Erfinder: Rob Rhinehart.

Vergiss, was Du isst. Denn es ist jeden Tag das gleiche: mit Wasser angerührtes Fertigpulver. Die Erfindung eines Software-Unternehmers soll unsere Mahlzeiten ersetzen. So hat man mehr Zeit für die wichtigen Dinge des Lebens, zum Beispiel arbeiten.  Von   mehr...

Bremen, Augsburg
Weil Corned Beef der Bremer Firma Könecke und Rinderwürste aus Augsburg möglicherweise mit Milzbrand verseucht sind, warnen Behörden vor dem Verzehr dieser Lebensmittel.

In einem polnischen Rinderbetrieb wird der gefährliche Milzbrand-Erreger festgestellt. Das Fleisch von mindestens zwei Tieren geht eventuell dennoch in den Verkauf. Auch nach Deutschland?  mehr...

Sechs Gründe
Ob als Suppe, Salat oder Soufflé: Kürbis ist vielfältig einsetzbar.

Der Kürbis ist unser Liebling im Herbst – und das hat gute Gründe. Denn das Gemüse ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund. Schließlich besteht der kalorienarme Kürbis zu neunzig Prozent aus Wasser, enthält dabei aber viele wertvolle Ballaststoffe.  mehr...

Klößchen-Warnung
Das Bundesamt für Verbraucherschutz warnt vor Gnocchi von Edeka.

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit hat Verbraucher vor Supermarkt-Gnocchi gewarnt. Gleich zwei Marken von Edeka könnten mikrobiologisch verunreinigt sein.  mehr...

Neue Studie
Zwei Mal pro Woche ist schon zu viel: Instant-Nudeln können bei Frauen das metabolische Syndrom auslösen.

Asiatische „Ramen“, also Instant-Nudeln, sind auch bei uns sehr begehrt. Dabei birgt die vorgekochte Pasta ungeahnte Gesundheitsrisiken, wie eine südkoreanische Studie mit mehr als 10.700 Probanden zeigt. Bei häufigem Konsum sind gerade Frauen gefährdet.  mehr...

Dreisteste Werbelüge
Goldener Windbeutel 2014 für die Alete Mahlzeit zum Trinken von Nestlé.

Für die „dreisteste Werbelüge“ des Jahres ist Nestlé mit dem „Goldenen Windbeutel 2014“ der Verbraucherorganisation Foodwatch ausgezeichnet worden. Der Konzern bekommt den Preis für die „Alete Mahlzeit zum Trinken“ für Kinder ab 10 Monaten.  mehr...

Weltvegetariertag
Geschmackssache: Eine vegane Rohkostpizza aus Süßlupinenmehl und Sauerkraut, belegt mit Humus, Gurke, Oliven und Champignons.

Die Vegetarier-Welle macht für viele Menschen Lebensmittel populär, die vor Kurzem noch keiner kannte. Zum Beispiel Edamame oder Quinoa. Zum Weltvegetariertag gibt's hier ein ABC neumodischer Lebensmittel und anderer fleischloser Phänomene.  mehr...

Neue Studie
Besser auf die Light-Version von Limonaden setzen? Künstliche Süßstoffe sind einer aktuellen Studie zufolge schädlicher als bisher angenommen.

Zucker ist schlecht - und Süßstoff gut? So einfach ist es leider nicht. Israelische Forscher haben nun negative Folgen von künstlichen Süßungsmitteln nachgewiesen: Demnach fördern Saccharin und Aspartam Diabetes.  mehr...

Stimmung, Herz
Das Bier: In hohen Mengen schädlich, in geringen Mengen aber ein Heilmittel?

„Oans, zwoa, gsuffa!“ heißt es zurzeit auf dem Münchner Oktoberfest. Krügeweise kann der Bierkonsum natürlich nicht gesund sein. In kleinen Dosen genossen, kann man sich und seiner Gesundheit mit Bier aber durchaus etwas Gutes tun. Von Maria Müller  mehr...

Orthorexie
Gegen den Apfel hat die Schokolade keine Chance - und zwar nie: Menschen mit Orthorexie sind besessen von gesundem Essen.

Zuerst lassen sie Zucker weg, dann Fett, dann Kohlenhydrate: Der Verzicht auf bestimmte Lebensmittel wird bei Orthorektikern schließlich zum Lebensinhalt, gesundes Essen zur Ersatzreligion: Am Ende bleiben Obst und Gemüse übrig - und wenige Freunde.  Von   mehr...

Zu viele Snacks
Action-Filme machen dick: Während unsere Helden die Welt retten, essen wir gerne eine Tüte Chips leer.

Sie springen von Hochhäusern, werden bei Explosionen durch die Luft gewirbelt, bringen ihre Kontrahenten zur Strecke, retten nebenbei ein paar Kinder: Während einer Action-Szene verbrauchen Schauspieler viele Kalorien - das gilt leider nicht für die Zuschauer, wie Forscher herausfanden.  Von   mehr...

Frittierte Speisen
Es ist nicht nur wichtig wie viel Fett man konsumiert, sondern auch, welche Fettart.

Viel Fett auf dem Speiseplan ist auf Dauer ungesund. Manche Fettarten sind schädlicher als andere: Ernährungsexperten warnen besonders vor Transfettsäuren. Die können zu Gefäßverkalkung führen. Wo das schlechte Fett drin steckt und wie man es am besten meidet. Von Claudia Urban  mehr...

Giftig
Grün ist giftig - in diesem Fall stimmt das: Weisen Kartoffeln grüne Stellen auf, sollte man diese immer abschneiden.

Grün ist giftig - in diesem Fall stimmt das: Weisen Kartoffeln grüne Stellen auf, sollte man diese immer abschneiden. Denn: Sie enthalten das gesundheitsschädliche Solanin, das Vergiftungen auslösen kann.  mehr...

Happy Food
Nicht nur unser aller Liebling Schokolade lässt uns lächeln. Auch Bananen können Glücksgefühle auslösen.

Manchmal geht auch das Glück durch den Magen. Dabei lässt sich nicht nur mit dem Evergreen Schokolade die Stimmung aufhellen. Auch andere Lebensmittel wie Bananen, Fisch und Nudeln fördern die Lebenszufriedenheit.  mehr...

Diät-Studie
Wer sich nach einer „Low Carb Diet“ ernährt, bekommt besonders Fleisch und Gemüse auf den Teller.

Ob wenig Kohlenhydrate oder doch wenig Fett eher zum Wunschgewicht führen, war lange eine Streitfrage - bis jetzt. Eine neue US-Studie soll nun endgültig beweisen, dass Low Carb-Diätler tatsächlich mehr und schneller Gewicht verlieren als Fett-Verzichter. Von Maria Müller  mehr...

Schwarz, aromatisch
Espresso ist ein Aromakonzentrat - verwendet werden meist Bohnen aus dunklen Röstungen mit mehr Röstaromen.

Die meisten Deutschen können nicht ohne: Kaffee ist unser Lieblingsgetränk, vor Sprudelwasser und Bier. Zum Tag des Kaffees am 6. September liefern wir Fakten zum Heißgetränk. Erfahren Sie, was guten Kaffee ausmacht und warum Filterkaffee wieder so in ist. Von Ulrike Geist  mehr...

Viele Krankenhausfälle
Beim Pilze sammeln sollte immer höchste Vorsicht geboten sein: Eine Vergiftung kann tödlich enden.

Wer gerne in den Wald geht, um sich Pilze für sein Abendessen zu sammeln, sollte höllisch aufpassen: 34 Fälle von Pilzvergiftungen wurden im letzten Jahr in deutschen Krankenhäusern behandelt. Besonders tücksch: Pilze die wie harmlose Artgenossen aussehen, aber hochgiftig sind.  mehr...

Foodwatch
Von „foodwatch“ nominiert: Das sind die Kandidaten für den „Goldenen Windbeutel“ 2014.

Kalorienbombe getarnt als gesundes Lebensmittel: Das zeichnet angeblich die fünf Produkte aus, die die Organisation „foodwatch“ zur Wahl für den Goldenen Windbeutel 2014 nominiert hat. Verbraucher können abstimmen.  mehr...

„Bulletproof Coffee“
Fetter Schlankmacher? Ein Stück Butter und Kokosöl gehören in den „Bulletproof Coffee“.

Wahre Wunder soll er bewirken, der „Bulletproof Coffee“, der vermeintliche Zaubertrank aus den USA. Der „kugelsichere“ Kaffee mit Butter und Kokosöl soll nicht nur wacher und konzentrierter, sondern auch schlank machen. Was ist dran am „Superkaffee“?  mehr...

Zu viel Fruchtzucker
So viel leckeres Obst! Als Nachtisch ist es zum Abnehmen perfekt - als Zwischenmahlzeit eher nicht.

Bananen, Äpfel, Weintrauben: Wer abnehmen will, isst oft ganz viel Obst. Denn Früchte stecken voller Vitamine und sind gesund, heißt es überall. Was viele nicht wissen: Obst enhält jede Menge Fruchtzucker, der genau das Gegenteil bewirkt. Man nimmt zu.  mehr...

1,6 Mio. Tote
Knabbereien enthalten oft viel Salz: bestes Beispiel sind Salzstangen.

Ohne Salz schmeckt die Suppe nicht, aber zu viel des Guten kann gesundheitsschädlich, sogar gefährlich sein. Das ist das Ergebnis einer neuen US-Studie: Demnach sterben weltweit jährlich mehr als 1,6 Millionen Menschen an zu hohem Salzkonsum.  mehr...

Todesfälle
In Dänemark sind zwölf Menschen nach dem Verzehr von Wurst an einer Bakterien-Infektion gestorben.

Zwölf Menschen sind in Dänemark nach dem Verzehr von Wurst an einer Listerien-Infektion gestorben. Wo können die Bakterien noch vorkommen? Wem können sie gefährlich werden und wie kann man sich vor ihnen schützen? Wissenswertes rund um die Erreger.  mehr...

Listerien-Ausbruch
In Dänemark sind zwölf Menschen nach dem Verzehr von Wurst an einer Bakterien-Infektion gestorben.

In Dänemark sind zwölf Menschen nach dem Verzehr von Wurst an einer Bakterien-Infektion gestorben. Hauptquelle für den Listerien-Ausbruch sei Fleisch eines Produzenten, der Aufschnitt und andere Wurstwaren herstellt.  mehr...

Gesundheit von A-Z

Quelle: Onmeda


Im Großformat anzeigen
Selbsttest
Themenseiten
Fotostrecken
Anzeige