Rettung im Paradies: Den Galápagos-Pinguinen geht es so gut, wie schon lange nicht mehr. Der Bestand der seltensten, vom Aussterben bedrohten Pinguinart hat sich deutlich erholt: Noch im vergangenen Jahr wurden auf den Galápagos-Inseln 1451 Exemplare gezählt, in diesem Jahr sind es 1940; das ist der höchste Stand seit 2006. Bei den ebenfalls endemischen Stummelkormoranen, den Galápagos-Scharben, gibt es eine ähnliche Entwicklung: Ihr Bestand wuchs von 1914 auf 2220 Vögel. Nach Angaben des Parque Nacional Galápagos leben die meisten Kolonien auf den Inseln Isabela und Fernandina sowie auf den Mini-Inseln Marielas – also im Westen des Archipels.

Den Vögeln soll laut Nationalpark vor allem das Wetterphänomen „La Niña“ mehr Nahrung beschert haben: Passatwinde treiben hier warmes Oberflächenwasser von der Küste Perus verstärkt nach Südostasien – und mit ihnen auch die Fische. Außerdem habe der durch die Corona-Pandemie ausgelöste Rückgang an Touristen dazu geführt, dass die Tiere ungestört nisten konnten. Kurzum: mehr Fisch und weniger Menschen lassen die Bestände wachsen.

Lesen Sie doch weiter

Erhalten Sie unbegrenzt Zugang zu allen Online-Artikeln der Berliner Zeitung für nur 9,99 € im Monatsabo.

Jetzt abonnieren

Sie haben bereits ein Abo? Melden Sie sich an.

Doch lieber Print? Oder das E-Paper? Hier geht’s zum Abo Shop.