Ketchups im Test: Beliebteste Marke fällt durch
Experten bemängeln besonders den hohen Zuckergehalt im getesteten Ketchup. Zudem befinden sich in vielen Sorten zu hohe Mengen an Schimmelpilzgift.

Für die Zeitschrift „Öko-Test“ kann die Grillsaison mit neun Ketchups beginnen. Das ist von den 20 für die Ausgabe 03/2023 getesteten Sorten nur rund jede zweite Flasche. Als klare Testsieger werden zwei sehr gute Produkte empfohlen: der Bio-Ketchup von Zwergenwiese (3,29 Euro für 500 ml) und das günstige Produkt vom Discounter Penny von Dawtona (1,69 Euro für 500 ml).
Sieben weitere Ketchups schneiden mit „gut“ ab. Doch was ist an den übrigen elf Sorten (zweimal Note befriedigend, siebenmal ausreichend, einmal mangelhaft und einmal ungenügend) auszusetzen? Da ist einmal der Zucker: Der Spitzenreiter im Test strotzt mit 25,5 g auf 100 ml davon – das ist ein Viertel. Zum Vergleich: Der Hersteller mit dem niedrigsten Wert braucht nur 13 g auf 100 ml für einen guten Geschmack.
„Heinz“ fällt beim Ketchup-Test durch
Der zweite große Kritikpunkt ist nicht süß, sondern giftig: Die Tester stoßen auf teilweise sehr hohe Mengen vom Schimmelpilzgift Alternariol, das von überreifen oder gar schimmeligen Tomaten kommen kann und laut Öko-Test auch das Erbgut schädigen könnte. Auch das Schimmelpilzgift Tenuazonsäure taucht in einzelnen Ketchup-Flaschen auf.
Die EU veröffentlichte 2022 im Rahmen einer Empfehlung zur Überwachung von Alternaria-Toxinen einen Richtwert von 10 Mikrogramm pro Kilogramm (µg/ kg) Alternariol in verarbeiteten Tomatenerzeugnissen veröffentlicht.
Beim „Heinz“-Ketchup sind es 47 µg/kg. Die bekannte Marke fällt beim „Öko-Test“ durch und bekommt die schlechteste Note „ungenügend“. Auch den hohen Zuckergehalt des „Heinz“-Ketchups kritisieren die Tester scharf. Der Ketchup ist bei den Deutschen besonders beliebt und hat einen Markenanteil von fast 50 Prozent.
- Sehr gut: Bio-Ketchup von Zwergenwiese (3,29 Euro für 500 ml) und Dawtona von Penny (1,69 Euro für 500 ml)
- Gut: „Rewe Beste Wahl Tomaten Ketchup fruchtig“ (1,98 Euro), „Werder Tomaten Ketchup“ für 2,54 Euro und „Rapunzel Tomaten Ketchup, bio“
- Ungenügend: Heinz Tomatenketchup
Der Tipp der Tester: Ketchup selbst herstellen. Dazu 150 g Tomatenmark, 100 ml Wasser, 2 EL Apfelessig mit je einem halben TL Salz und Paprika pürieren. Möglichst sparsam süßen.
