Die Konservenfabrik in Mamming.
Foto: AFP/Lennart Preiss

Mamming166 Angestellte einer Konservenfabrik sind im niederbayerischen Mamming positiv auf das Coronavirus getestet worden. Das teilte das Landratsamt Dingolfing-Landau am Dienstag mit. Der gesamte Betrieb mit 600 Mitarbeitern sei vorübergehend stillgelegt worden, die Belegschaft befinde sich in Quarantäne. Diese gelte bis zur Klärung der Zusammenhänge auch für zwei weitere Standorte des Betriebs mit insgesamt 130 Mitarbeitern.

Nach einer ersten Reihentestung waren den Behörden am Wochenende 43 Infizierte gemeldet worden. Ein zweiter Test sollte mehr Sicherheit bringen. „Es war zwar zu erwarten, aber trotzdem sind es bittere Nachrichten“, erklärte Landrat Werner Bumeder (CSU) laut AFP. Die Stilllegung habe weitreichende Folgen für den gesamten Gemüseanbau in Niederbayern.

Die hohe Zahl an Neuinfektionen sei ein „herber Rückschlag“, erklärte Bumeder. „Wir bleiben aber bei unserer Einschätzung, dass es sich um eine in sich geschlossene Einheit handelt und es weiterhin nur einen Infektionsherd gibt.“ Der Betrieb liegt nach Angaben des Landkreises in der Nähe des ersten Hofs, auf dem vor einer Woche ein größerer Ausbruch registriert worden war. Dort wurden insgesamt 232 von 479 Erntehelfern positiv getestet.