Berlin - Zur Grillsaison landen zunehmend vegetarische und vegane Würstchen auf dem Rost. Die vermeintlich grünen und gesunden Alternativen zu Produkten aus Fleisch halten aber oft nicht das, was sie versprechen, schreibt die Zeitschrift Öko-Test in ihrer aktuellen Ausgabe (6/2021).

Als besonders negativ bewertet wurden vor allem die im Labor gefundenen Mineralöl-Bestandteile in den veganen Würsten. Unter die Lupe genommen hatte Öko-Test insgesamt 20 Produkte, wovon in 18 Mineralölkohlenwasserstoffe (MOAH) gefunden wurden. Von den getesteten vegetarischen und veganen Produkten bekam nur die „Viva Maris Vegane Algen Bratwurst“ die Note „sehr gut“, vier weitere Produkte ein „gut“ und sieben ein „befriedigend“.

Hoher Salzgehalt und synthetische Geschmackszusatzstoffe

Der Rest fiel bei den Testern glatt durch, zwei davon mit einem „mangelhaft“, sechs sogar mit einem „ungenügend“. Neben Inhaltsstoffen wurde unter anderem auch auf Geschmack getestet, wobei hier alle Würstchen überzeugen konnten.

Kritisch bewerteten wurden auch der oftmals hohe Salzgehalt und zugesetzte synthetische Geschmackszusatzstoffe, auch der Nährwert lässt laut Tester bei den meisten getesteten Produkten zu wünschen übrig. Nur zwei Produkte erhielten hier die beste Kennzeichnung.