Stiftung Warentest kürt die besten Chips: Viele beliebte Marken fallen durch

Bei den Testergebnissen von Stiftung Warentest vergeht der Appetit aufs Knabbern. Viele Chips schmecken demnach nach ranzigem Fett, brandig oder bitter.

Kartoffelchips sollten aromatisch, knusprig und vielfältig gewürzt sein. Aber bitte ohne hohe Konzentrationen an Schadstoffen.
Kartoffelchips sollten aromatisch, knusprig und vielfältig gewürzt sein. Aber bitte ohne hohe Konzentrationen an Schadstoffen.dpa-tmn/Christin Klose

Wer nur mal kosten will, hat meist verloren. Denn Kartoffelchips haben Suchtfaktor. Doch ganz so unwiderstehlich ist die Kombination aus Knuspervergnügen, Fett und Kohlenhydraten nicht in jedem Fall, wie die Stiftung Warentest herausgefunden hat.

Im aktuellen „test“ (Ausgabe 11/2022) zu Kartoffelchips vergeht den Testern die Lust am Knabbern, wenn die Chips nach ranzigem Fett, brandig und bitter schmecken oder mit Schadstoffgehalten Minuspunkte sammeln. So fallen fünf der 25 getesteten Produkte mit dem Urteil „mangelhaft“ komplett durch. Darunter die beliebte Marke Pringels. Ein gerade noch „ausreichend“ erhalten sechs weitere Chips.

Acrylamid lässt Produkte durchfallen

Meist sind es zu viel Salz und die Schadstoffnote, die ein gutes Ergebnis unmöglich machen. Vor allem nachgewiesenes A crylamid stößt den Testern auf. Es entsteht beim Frittieren und Backen, wenn die Temperaturen über etwa 120 Grad steigen. Der Schadstoff kann das Erbgut verändern und löst möglicherweise Krebs aus.

Aber auch grüne Stellen mit Glykoalkaloiden aus den Kartoffelschalen, das schädliche Fett-Umwandlungsprodukt Glycidol aus dem Öl sowie Mineralölkohlenwasserstoffe aus der Produktion vermiesen das Knabbervergnügen. Ganz vermeiden lassen sich laut den Warentestern kritische Stoffe in Chips nicht. Aber auch da mache die Konzentration den Unterschied.

Das ist der Gewinner

Dass es auch mit wenigen Schadstoffen geht, beweise der Testsieger: Die Kartoffelchips Krosse Kerle erobern den ersten Platz im Test. Sie schmecken aromatisch, sind knusprig und vielfältig gewürzt und haben den geringsten Fett- und Salzgehalt. Krosse Kerle kosten 1,73 Euro pro 100 g.

Weitere sieben Produkte schneiden ebenfalls „gut“ ab:

Kartoffelchips mit Paprikawürzung
  • Crunchips (1,02 Euro pro 100 g)
  • Aldi Sun Snacks (0,50 Euro pro 100 g)
  • Chio Red Paprika (1,14 Euro pro 100 g)
Kartoffel-Snacks
  • Pom-Bären (1,99 Euro pro 100 g)
  • Kaufland K-Classic Sonne, Mond & Sterne Snack (0,89 pro 100 g)
Stapelchips
  • Edeka Gut & Günstig (74 Cent pro 100 g)
  • Rewe Ja (74 Cent pro 100 g)

Die Tester geben noch einen Umwelt-Tipp mit auf den Knabberweg: Chipstüten sind besser recycelbar als die Dosen von Stapelchips.