München - Die Deutschen geben mehr Geld fürs Essen aus. Bis Ostern stiegen die Umsätze der Supermärkte um 3,8 Prozent - und sogar die Discounter legten um 2,9 Prozent zu „und sind damit heute dick im grünen Bereich, wo vor zwölf Monaten noch ein rotes Minus stand“, wie der Markforscher GfK feststellte.

Die Discounter stehen gewaltig unter Druck

Aldi, Lidl und Co. stehen gewaltig unter Druck - billig allein reicht schon lange nicht mehr. Wie bei Aldi Süd eine „Filiale der Zukunft“ aussieht, zeigte der Marktführer am Mittwoch im Münchner Vorort Unterhaching.

Wohin die Reise geht, ist klar. Bernd Ohlmann vom Handelsverband Bayern bringt die Kundenwünsche auf den Punkt: „Billig, frisch, schnell.“ Aber das ist noch nicht alles: „Die Masse der Kunden wird zunehmend anspruchsvoller und erwartet mehr“, sagt Marketingexperte Martin Fassnacht von der Wirtschaftshochschule WHU. „Allerdings sind nur die wenigsten bereit, hierfür mehr zu zahlen.“

Aldi und Lidl sind Effizienzmaschinen

Das klingt nach der Quadratur des Kreises. Nirgendwo in Europa ist der Konkurrenzkampf auf dem Lebensmittelmarkt so hart wie in Deutschland; die Deutschen zahlen für Lebensmittel so wenig wie kaum ein anderer Europäer.

„Das liegt letztlich am enorm hohen Marktanteil der Discounter - rund 40 Prozent, das ist weltweit einmalig“, erklärt Fassnacht. In Großbritannien oder den USA liege der Anteil der Discounter unter 10 Prozent. „Aldi und Lidl sind Effizienzmaschinen.“

Aber die Discounter haben in den vergangenen Jahren Marktanteile verloren, die Supermärkte um die Ecke haben dazugewonnen. Rewe, Edeka und Co. sind mit eigenen Billigangeboten, weit größerer Auswahl und mehr Service besser auf die sich wandelnden Kundenwünsche eingegangen. Jetzt rüsten die Discounter auf.

Aldi und Lidl bieten Frischfleisch und Fisch sowie backfrisches Brot aus dem Automaten. Das Bio-Sortiment wächst, ebenso das für vegetarische und vegane Lebensmittel.

Nach Lidl hat auch Aldi viele Markenartikel ins Sortiment genommen, von Nivea und Pampers bis Coca Cola und Red Bull. Damit wollen die Unternehmen junge, markenaffine Kunden in die Läden locken und Stammkunden den zusätzlichen Gang in den Supermarkt überflüssig machen.

Aldis „Filiale der Zukunft”

Dass noch mehr geht, zeigt Aldi seit einigen Monaten in Kirchseen bei München. Die Filiale erstrahlt in neuem Design, mit viel Tageslicht, breiten Gängen, aufgeräumten Regalen, viel Holz. Obst und Gemüse werden präsentiert wie an einem Marktstand. Über Display kann der Kunde Rezepte samt den nötigen Zutaten aufrufen. Es gibt eine Snack-Kühltheke, einen Kaffeeautomaten samt Sitzbank sowie Kundentoiletten.

Wenn nicht Aldi drauf stünde, könnte es fast auch schon ein Rewe oder Edeka sein, sagt Handelsverbandsmann Ohlmann: „Die Unterschiede zwischen Discounter und Supermarkt verschwimmen.“ Aber die Discounter experimentierten noch. „Ob das flächendeckend kommt, ist offen.“

Aldi habe Nachholbedarf und passe sich den Trends an, meint GfK-Experte Wolfgang Adlwarth. Der Kunde wolle schnell und günstig einkaufen in einer angenehmen Atmosphäre. „Er will heute nicht mehr zwischen ollen Paletten runkrabbeln.“ Aber es gibt Grenzen.